EUHT StPOL obtiene la calificación 5 QS Stars por ‘Fortaleza del programa’ en el Grado Universitario
19 junio, 2025Ya se ha publicado el listado The World’s 50 Best Restaurants, el ránking anual que pone sobre la mesa cuáles son los mejores restaurantes del panorama mundial, así como las nuevas tendencias, destinos culinarios destacables o chefs emergentes. Esta 23ª edición, la ceremonia se ha celebrado en la ciudad italiana de Turín y ha contado con más de 1300 invitados, entre los cuales representantes de restaurantes de todo el mundo y chefs de renombre internacional.
El ránking pertenece a la prestigiosa marca global del sector hospitality que analiza en panorama global del sector y elabora anualmente los conocidos y prestigiosos rankings de los mejores restaurantes y hoteles del mundo. En el análisis participan más de 1000 expertos internacionales, que una vez al año ofrecen el ránking de los 50 mejores restaurantes y también de los 50 mejores hoteles y bares, entre otros. El ránking de restaurantes se trata del más longevo, ya que tuvo su primera edición en el año 2002.
Estos son los restaurantes líderes del mundo
Este año, el ránking está liderado por el restaurant peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura. Situado en Lima, el restaurante lleva en el top 15 desde el año 2021, consiguiendo en 2024 la a posición y finalmente liderando el ránking un año después. En segundo lugar, encontramos Asador Etxebarri, en Atxondo, España, que por segundo año consecutivo mantiene la segunda posición de la mano del chef Bittor Arginzoniz. En tercera posición, nos movemos hasta Ciudad de México, concretamente hasta el restaurante Quintonil, del chef Jorge Vallejo.
Siguen el top 5 otro restaurante español, en este caso DiverXO, restaurante madrileño del chef Dabiz Muñoz, que desde 2022 ha oscilado entre el tercer y cuarto puesto del ránking. Y en quinto lugar el conocido restaurante Alchemist, situado en Copenhague. En cuanto a la presencia española en el resto del ránking, contamos con dos restaurantes más en el top 50: en posición 24 tenemos Elkano, restaurante situado en Getaria, del chef Aitor Arregi; y en la posición 34 encontramos Enigma, del chef Albert Adrià, situado en Barcelona.
[Información extraída de www.theworlds50best.com]
Esta es la lista completa del ránking The World's 50 Best Restaurants:
1. Maido (Lima, Perú)
2. Asador Etxebarri (Axpe, España)
3. Quintonil (Ciudad de México, México)
4. DiverXO (Madrid, España)
5. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
6. Gaggan (Bangkok, Tailandia)
7. Sézanne (Tokio, Japón)
8. Table by Bruno Verjus (París, Francia)
9. Kjolle (Lima, Perú)
10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
11. Wing (Hong Kong, China)
12. Atomix (Nueva York, Estados Unidos)
13. Potong (Bangkok, Tailandia)
14. Plénitude (París, Francia)
15. Ikoyi (Londres, Reino Unido)
16. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
17. Sorn (Bangkok, Tailandia)
18. Reale (Castel di Sangro, Italia)
19. The Chairman (Hong Kong, China)
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Bruneck, Italia)
21. Narisawa (Tokio, Japón)
22. Sühring (Bangkok, Tailandia)
23. Boragó (Santiago, Chile)
24. Elkano (Getaria, España)
25. Odette (Singapur)
26. Mérito (Lima, Perú).
27. Trésind Studio (Dubái, Emiratos Árabes Unidos).
28. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil).
29. Mingles (Seúl, Corea del Sur).
30. Le Du (Bangkok, Tailandia).
31. Le Calandre (Rubano, Italia).
32. Piazza Duomo (Alba, Italia).
33. Steirereck (Viena, Austria).
34. Enigma (Barcelona, España).
35. Nusara (Bangkok, Tailandia).
36. Florilège (Tokio, Japón).
37. Orfali Bros (Dubái, Emiratos Árabes Unidos).
38. Frantzén (Estocolmo, Suecia).
39. Mayta (Lima, Perú).
40. Septime (París, Francia).
41. Kadeau (Copenhague, Dinamarca).
42. Belcanto (Lisboa, Portugal).
43. Uliassi (Senigallia, Italia).
44. La Cime (Osaka, Japón).
45. Arpège (París, Francia).
46. Rosetta (Ciudad de México, México).
47. Vyn (Skyllinge, Suecia).
48. Celele (Cartagena, Colombia).
49. Kol (Londres, Reino Unido).
50. Jan (Múnich, Alemania).
Las novedades del panorama gastronómico mundial
El listado se extiende hasta la posición 100, donde aparecen varios restaurantes españoles adicionales: Quique Dacosta, en Dénia, ocupa el puesto 65; Cocina Hermanos Torres, de Barcelona, está en el 78; Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María, se sitúa en el 84; Txispa, en Atxondo, aparece en el 85; y finalmente, Mugaritz, en Errenteria, se encuentra en el puesto 87.
La clasificación muestra una gran presencia de algunos países: Italia y Tailandia en cabeza, cada uno con 6 restaurantes del ránking; seguido de Perú, España, Japón y Francia con 4 restaurantes cada uno.
Hay algunos puntos destacables de esta 23ª edición: hay nuevas entradas, concretamente dos de Tailandia, con Potong, en Bangkok que entra directamente para posicionarse como la 13 a nivel mundial.
Si miramos por regiones, Maido aparte de ser el mejor restaurante del mundo recibe el premio también a mejor restaurante de Latinoamérica. Asador Etxebarri recibe el premio a mejor restaurante de Europa y Gaggan, en Bangkok (Tailandia) como el mejor restaurante de Asia. Además, hay dos restaurantes que han recibido dos premios especiales: Wing, en Hong Kong recibió el premio a la hospitalidad; y Celele, en Cartagena (Colombia), el premio a la sostenibilidad.
La presencia de EUHT StPOL entre los restaurantes líder del mundo
Un año más, contamos con caras conocidas dentro del ránking mundial The World’s 50 Best Restaurants. Y es que varios de nuestros alumnos realizan sus prácticas en varios de los restaurantes del listado. Concretamente, algunos de los restaurantes del listado donde nuestro alumnado realiza o ha realizado sus estancias de prácticas son: Cocina Hermanos Torres, Quique Dacosta, Asador Etxebarri, Enigma o también en Disfrutar, que fue el número 1 en 2024 y ahora ha pasado a la categoría ‘Best of the Best’.