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Técnico en Gastronomía y Restauración

+45

Nacionalidades en el campus
17

Alumnos por clase, de media
+95%

de los alumnos nos recomienda
100%

inserción profesional

El programa de Técnico en Gastronomía y Restauración es un Ciclo Formativo de Grado Medio de doble titulación autorizado por la Generalitat de Catalunya.

El Técnico en Gastronomía contempla las dos especialidades:

  • Cocina y Gastronomía.
  • Servicios de Restauración

Duración: 3 años

Idioma de impartición: español.

Horarios: jornada completa que combina teoría con práctica en el Hotel-Escuela.

Las salidas profesionales del Técnico en Gastronomía y Restauración ofrecen una fuerte polivalencia dentro del sector de la gastronomía y la restauración:

  • Gastronomía: Chef, Jefe de partida, Jefe de pastelería, Repostero, etc.
  • Servicios de Restauración: Maître, Responsable de Restaurante, Responsable de barra, Sumiller, Jefe de Rango, etc.

El plan de estudios incluye clases teóricas, clases prácticas y visitas profesionales a hoteles, restaurantes, bodegas, centros de investigación, etc.

El plan docente de los 3 cursos consta de las siguientes unidades formativas:

  • Seguridad, higiene y protección ambiental en la hotelería.
  • Procesos de pastelería y repostería.
  • Ofertas gastronómicas.
  • Pre elaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Postres en restauración.
  • Operaciones en restaurante.
  • Operaciones en bar y cafetería.
  • Servicio de bar y cafetería.
  • Servicio de vinos.
  • Servicio de restaurante y eventos espe4ciales.
  • Productos culinarios.
  • Técnicas de comunicación en la restauración.
  • Inglés profesional para servicio de restaurante.
  • Francés.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Síntesis.
  • Formación en centros de trabajo.

Durante el curso: Prácticas 4 días por semana en las instalaciones del Hotel-Escuela. Éstas son rotativas entre Servicio de Bar, Cocina y Sala de Restaurante.

Meses de verano: Cada verano la titulación incluye dos meses de prácticas profesionales en el sector. En el primer año se realizan en las propias instalaciones del Hotel-Escuela y es al finalizar segundo curso y tercero que las prácticas son a grupos hoteleros y de restauración externos a la escuela.

La escuela se encarga de conseguir prácticas personalizadas para los alumnos, dependiendo de su especialidad, tanto a nivel nacional como internacional.

  • Diploma de Técnico en Gastronomía y Restauración otorgado por el Centro de Gastronomía y Restauración de Sant Pol de Mar (CGR).
  • Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía otorgado por el Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya.
  • Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios de Restauración otorgado por el Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya.
  • Profesorado de operaciones, tanto a nivel teórico como práctico.
  • Profesionales del sector: consultores, directivos de restaurantes y chefs de prestigio internacional.

Los requisitos de acceso al programa son:

  • Haber cursado la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) o las pruebas de acceso a Grado Medio de Formación Profesional.
  • Superar una entrevista personal con un responsable académico.

EUHT StPOL dispone de un Fondo de Ayuda al estudio para cursar estudios en su centro. Su objetivo es facilitar el acceso a los programas educativos a aquellos candidatos que, por razones económicas, tengan dificultades para matricularse. Éstas se adjudican en modo de porcentaje del total del coste básico o académico del curso hasta un 35% basándose en el historial académico y el nivel adquisitivo del candidato y de quienes financien los estudios.

Algunas entidades públicas ofrecen otras ayudas:

Beca MAE-AECI (para estudiantes no miembros de la Unión Europea).

Beca Conpeht.

Financiación:

Existe un acuerdo con diferentes entidades financieras para obtener una financiación especial para los alumnos de EUHT StPOL:

Banco Sabadell.

“La Caixa”

  • “He visto mis sueños cumplidos y he podido desarrollar mi carrera en lugares insólitos y en las mejores cadenas hoteleras. Sant Pol fue el inicio del viaje, a través de quien conseguí mi primer trabajo en un restaurante de prestigio.”

    Alex Garés

    Antiguo Alumno EUHT StPOL (Promoción 1999). Chef Ejecutivo Del Four Seasons Resort In Koh Samui, Samui (Tailandia).
  • “La combinación de la formación práctica, teórica y de gestión que he aprendido en Sant Pol me ha ayudado a conseguir posiciones de responsabilidad en hoteles y restaurantes de prestigio”.

    Josep Solé

    Antiguo Alumno De EUHT StPOL (Promociones 2003 Y 2009). Responsable De Food & Beverage Del Hotel Marqués De Riscal 5…
  • Ramon Freixa
    “La vocación por la cocina viene de mis padres. El sistema de trabajo, las técnicas de gestión y la titulación universitaria los obtuve en la Escuela de Sant Pol.”

    Ramon Freixa

    Antiguo Alumno EUHT StPOL (Promoción 1993). Premio Nacional De Gastronomía 2014. 2** Michelin. Freixa Tradició. Avalon.
  • “El aprendizaje del CGR StPOL te aporta las técnicas que necesitarás en la vida real. Esto te lleva a evolucionar como cocinero: ser consciente que tienes que aprenderlo todo, todos los detalles son importantes para después saber lo que realmente quieres”.

    Albert Ortiz

    Antiguo Alumno Del Programa Técnico En Gastronomía Y Restauración Del CGR StPOL (Promoción 2002). Axol Restaurant (Cabrils). Ganador Del Premio…

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