¿Te interesa este Grado Universitario Oficial?

INFÓRMATE AQUÍ

Grado Universitario en Gestión Hotelera y Turística (UDG)

Duración


4

años

Idiomas


Horarios


Jornada completa que combina teoría con práctica en el Hotel-Escuela


El Grado Universitario en Gestión Hotelera y Turística tiene 2 menciones:

1. MENCIÓN DIRECCIÓN HOTELERA:

a) Especialización en hotelería internacional.

2. MENCIÓN GASTRONOMÍA, RESTAURACIÓN Y EVENTOS:

a) Especialización en dirección de restaurantes y eventos

b) Especialización en gastronomía y dirección de cocina

* NOTA: La Mención viene determinada por las asignaturas optativas y el Trabajo de Final de Grado (TFG). La Especialización viene determinada, además, por las prácticas en el Hotel-Escuela (durante el segundo y tercer curso) y las prácticas profesionales externas.

Diploma Universitat de Girona (título oficial): Grado en Gestión Hotelera y Turística

– Mención Hotelería

– Mención Gastronomía, Restauración y Eventos

 

Diploma EUHT StPOL (título propio): Grado en Gestión Hotelera y Turística

a) Especialización en hotelería internacional

b) Especialización en dirección de restauración y eventos

c) Especialización en gastronomía y dirección de cocina

 

Diploma / Certificación internacional:  HSD Student Learning Visual Transcript (Acreditado por Hotel Schools of Distinction)

Las universidades miembros de la red Hotel Schools of Distinction han desarrollado un certificado de conocimientos y competencias adquiridas durante los estudios, denominado HSD Student Learning Visual Transcript.  Se trata de una certificación única en el mundo, avalada entre el conjunto de las universidades pertenecientes a la red de universidades hoteleras líderes a nivel internacional, representando 8 países.

Requisitos de acceso:

  • Bachillerato. Acceso: pruebas de acceso a la universidad (PAU), fase general. Admisión: ponderación de las materias de modalidad examinadas en las PAU vinculadas a la rama de conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas.
  • Ciclos formativos de grado superior (CFGS). Acceso: todos los CFGS. Admisión: ponderación de las materias de modalidad examinadas en las PAU vinculadas a la rama de conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas.
  • Mayores de 25 años. Opción preferente de la prueba de acceso superada: Ciencias Sociales y Jurídicas.
  • Mayores de 40 años. Valoración de la experiencia profesional relacionada con la titulación de grado a la cual se quiere acceder y resultado de apto/a en la entrevista.
  • Mayores de 45 años. Prueba de acceso superada y con resultado de apto/a en la entrevista.
  • Otros tipos especiales de acceso reconocidos por la normativa vigente.
  • Realizar la solicitud de información del programa de estudios universitarios deseado
  • Realizar una entrevista personal con uno de los miembros de nuestro Consejo Directivo
  • Solicitar el formulario de admisión
  • Realizar el pago de la matrícula
  • Entregar el formulario de admisión cumplimentado, junto con toda la información solicitada. Los documentos deben ser vigentes originales y compulsados por los órganos pertinentes.
  • Realizar la preinscripción oficial establecida por la Generalitat de Catalunya.
  • El Departamento de Admisiones se encargará de informar detenidamente sobre los requisitos necesarios para acceder al Grado en Gestión Hotelera y Turística y asesorar sobre todos los trámites de inscripción.
Para más información, contacta con el Departamento de Admisiones el teléfono para todas las consultas informativas, o bien por correo electrónico a  
Ver normativa de admisión y matrícula (UdG)

El plan de estudios incluye clases teóricas, clases prácticas y visitas profesionales a hoteles, restaurantes, bodegas, centros de investigación, entre otros. Además, los estudiantes de EUHT StPOL podrán participar en cursos de verano, así como disfrutar de becas como el programa Erasmus.

Este plan de estudios se va implementando a partir del curso 2019- 2020. El plan de estudios anterior, vigente para estudiantes que comenzaron sus estudios en EUHT StPOL antes de ese curso, se puede consultar aquí.

Primer curso

Duración
Código
Título
Créditos
Tipo
Fundamentos y dimensiones del turismo y la hostelería - 24 ECTS
1r semestre 3153G01089 Dimensión económica del mercado turístico 6 ECTS Básica
1r semestre 3153G01092 Dimensión jurídica del turismo 6 ECTS Básica
1r semestre 3153G01091 Dimensión territorial del turismo 6 ECTS Básica

2º semestre

3153G01090

Dimensión sociocultural del turismo

6 ECTS

Básica

Métodos comunicativos y cuantitativos - 6 ECTS
Anual 3153G01095 English B-2 6 ECTS Básica
Operaciones de alojamiento y restauración - 15 ECTS
Anual 3153G01141 Introducción al turismo y hotelería 3 ECTS Básica
Anual 3153G01097 Operaciones de Food & Beverage 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01098 Operaciones de Front & Back Office 6 ECTS Obligatoria
Fundamentos de empresa - 6 ECTS
Anual 3153G01100 Organización y gestión de empresas 6 ECTS Básica
Practicum - 9 ECTS
2º semestre 3153G01139 Prácticas de empresa 1 9 ECTS Obligatoria

Segundo curso

Duración
Código
Título
Créditos
Tipo
Fundamentos de empresa - 15 ECTS
1r semestre

3153G01101

Márqueting 6 ECTS Básica
Anual 3153G01099

Contabilidad financiera

9 ECTS

Básica

Idioma básico - 12 ECTS
Anual 3153G01102 English C-1 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01135 Segundo idioma extranjero básico (alemán) 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01136 Segundo idioma extranjero básico (francés) 6 ECTS Obligatoria
Gastronomía y restauración - 18 ECTS
2º semestre 3153G01104 Tecnología de los alimentos 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01105 Cultura gastronómica 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01106 Food & Beverage Process Management 6 ECTS Obligatoria
Gestión del turismo - 3 ECTS
1r semestre 3153G01108 Sistemas de intermediación turística 3 ECTS Obligatoria
Métodos comunicativos y cuantitativos - 12 ECTS

2º semestre

3153G01093

Técnicas cuantitativas y cualitativas de análisis turístico

6 ECTS Básica
Anual 3153G01094 Técnicas informáticas y comunicativas 6 ECTS

Básica

Tercer curso

Duración
Código
Título
Créditos
Tipo
Gestión de Hoteles y Restaurantes - 24 ECTS
1r semestre 3153G01109 Food & Beverage Management 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01114 Managerial Accounting and Finance 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01111 Purchasing Management 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01112 Revenue & Yield Management 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01113 Hospitality Human Resources Management 4 ECTS Obligatoria

Anual

3153G01110

Administración y control de alojamientos

4 ECTS

Obligatoria

Gestión del turismo - 6 ECTS
2º semestre 3153G01107 Gestión de destinos turísticos 6 ECTS Obligatoria
Idioma profesional turístico - 12 ECTS
Anual 3153G01115 Professional Tourism English 6 ECTS Obligatoria
Anual 3153G01116 Segundo idioma profesional turístico 6 ECTS Obligatoria
Practicum - 18 ECTS
2º semestre 3153G01117 Prácticas de empresa 2 18 ECTS Obligatoria

Cuarto curso

Duración
Código
Título
Créditos
Tipo
Estrategias de empresa - 12 ECTS
1r semestre 3153G01118 Hospitality Strategic Management 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01119 Sales and Distribution Management 4 ECTS Obligatoria
1r semestre 3153G01120 Relaciones públicas y comunicación 4 ECTS Obligatoria
Optativas - 30 ECTS
1r semestre 3153G01137 Tercer idioma extranjero básico (alemán) 6 ECTS Optativa
1r semestre 3153G01138 Tercer idioma extranjero básico (francés) 6 ECTS Optativa

1r semestre

3153G01122

Legislación hotelera y laboral 6 ECTS

Optativa

2º semestre 3153G01125

Tercer idioma profesional turístico

6 ECTS Optativa
2º semestre 3153G01127 Tipología y gestión de empresas de cátering, colectividades y servicios generales hospitalarios 6 ECTS Optativa
2º semestre 3153G01128 Hospitality Franchising Systems 6 ECTS Optativa
2º semestre 3153G01129 Public Events Planning and Management 6 ECTS Optativa
2º semestre 3153G01130 Arquitectura y mantenimiento en establecimientos de hotelería 6 ECTS Optativa
2º semestre 3153G01132 Nuevas tecnologías culinarias 6 ECTS Optativa
Inglés profesional hotelero - 6 ECTS
Anual 3153G01133 Professional English for the Hospitality Industry 6 ECTS Obligatoria
Trabajo de fin de grado - 12 ECTS
Anual 3153G01134 Trabajo de Final de Grado 12 ECTS Obligatoria
Más información sobre el plan de estudios (UdG)

CURSO 2018-19

• 1 de octubre 2018 – Inicio actividades 1º GGHT a las 10:30h
• 2 de octubre 2018 – Inicio actividades 2º y 3º GGHT a las 10:30h
• 2 de octubre 2018 – Inicio actividades 4º GGHT a las 9:000h
• 12 de octubre de 2018 – Festivo El Pilar
• 1 de noviembre de 2018 – Festivo Todos los santos
• 2 de noviembre de 2018 – Puente de Todos los santos
• 6, 7, 8 de diciembre de 2018 – Festivos Constitución e Inmaculada
• 14 de diciembre de 2018 – Acto de Graduación del curso 2017– 18
• 22 de diciembre de 2018 – Inicio vacaciones de Navidad
• 7 de enero 2019 – Inicio clases 2º trimestre
• Del 14 de enero al 1 de febrero de 2019 – Exámenes 1r semestre de GGHT
• 4 de febrero de 2019 – Inicio actividades segundo semestre GGHT
• 5 y 6 de febrero de 2019 – Jornadas de Desarrollo Profesional (3º TGR, 4º GGHT, Masters)
• 15 de febrero de 2019 – Semifinal Concurso Coctelería Joven de Catalunya
• 21 de febrero de 2019 – Final Concurso Coctelería Joven de Catalunya
• Del 25 de marzo al 12 de abril de 2019 – Días alternos y exámenes 2º semestre 3º GGHT
• 8 al 12 de abril 2019 – Viaje de estudios de 4º GGHT
• 13 de abril de 2019 – Vacaciones de Semana Santa
• 23 de abril de 2019 – Inicio clases después de Semana Santa
• 1 de mayo de 2019 – Festivo Día del Trabajo
• Del 13 de mayo al 31 de mayo de 2019 – Días alternos y exámenes 2º semestre 1º, 2º y 4º GGHT
• 1 de junio de 2019 – Inicio periodo prácticas de verano

  • *Concurs de Cuina Jove de Catalunya, Jornada Universitaria de Gastronomía, fecha por determinar.*

EUHT StPOL dispone de un Fondo de Ayuda al estudio para cursar estudios  universitarios en su centro. Su objetivo es facilitar el acceso a los programas educativos a aquellos candidatos que, por razones económicas, tengan dificultades para matricularse. Éstas se adjudican en modo de porcentaje del total del coste básico o académico del curso hasta un 20% basándose en el historial académico y el nivel adquisitivo del candidato y de quienes financien los estudios.

Algunas entidades públicas ofrecen otras ayudas:

Beca MAE-AECI (para estudiantes no miembros de la Unión Europea)
Beca Conpeht

Banco Sabadell

“La Caixa”

Más información (UdG

La beca o programa ERASMUS es el acrónimo del nombre oficial que se le da en inglés: European Region Action Scheme for the Mobility of University Students, o lo que es lo mismo el “Plan de Acción de la Comunidad Europea para la Movilidad de Estudiantes Universitarios”.

La beca Erasmus es, por tanto, una ayuda económica que se le da a estudiantes y profesores de estudios universitarios de la Unión Europea para estudiar en los países adscritos al plan (diferente al país de origen del solicitante).

La beca ERASMUS, que es aplicable al Grado en Gestión Hotelera y Turística, nos aporta un importante valor personal, pero también social, siendo reconocido como un elemento importante para fomentar la cohesión y conocimiento de la Unión Europea entre la población joven. De esta forma se crean lazos de amistad transfronterizos, poseyendo una clara conciencia ciudadana europea.

Toda esta experiencia humana nos abre también las puertas del mercado de trabajo europeo. La condición de vivir en un país diferente obliga a los alumnos a conocer y perfeccionar un nuevo idioma, clave para un futuro trabajo en el sector hotelero y turístico. Además los lazos de amistad formados en estos meses de convivencia con jóvenes de otra nacionalidad pero afines a ellos, con las mismas inquietudes y metas, pueden ser el primer escalón de nuevos proyectos empresariales y laborales.

Las becas del programa ERASMUS fueron galardonadas con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional 2004, por ser uno de los programas de intercambio cultural más importantes de la historia de la humanidad, como elemento de conocimiento integrador entre pueblos. Por estos motivos, EUHT StPOL ha decidido llevar a cabo esta iniciativa juntamente con universidades de la Unión Europea.

Más información (UdG
  • Dirección hotelera internacional: director de hotel, consultor hotelero, dirección departamental, dirección de servicios corporativos, emprendedor hotelero, gestión hotelera.
  • Dirección de restauración y eventos: director de restaurante, director de food & beverage, director de empresas de eventos, director de empresas de catering, emprendedor en restauración.
  • Gastronomía y dirección de cocina: asesor gastronómico, chef ejecutivo, emprendedor gastronómico.
+45

Nacionalidades en el campus
17

Alumnos por clase, de media
+95%

de los alumnos nos recomienda
100%

inserción profesional
  • “Mis colegas y yo coincidimos: los alumnos de Sant Pol son garantía de profesionalidad. La combinación teórico-práctica de Hotel-Escuela prepara los futuros líderes hoteleros enseñando la realidad del sector en la movilidad internacional como parte de su desarrollo directivo.”

    Aixa Arún

    Directora De Calidad Y Desarrollo De RRHH. H10 HOTELS. Promoción 1998
  • “Lo aprendido en Sant Pol, sus conocimientos y experiencias, te hacen brillar con luz propia y alcanzar rápidamente las posiciones que quieras con el límite que tú decidas como único límite profesional”.

    Enrique Aranda

    Director De Hilton Diagonal Mar Barcelona. Exalumno, Promoción 2002.
  • “Escogí EUHT StPOL por ser una escuela reconocida y por la formación práctica que ofrece. La escuela me aportó la base del conocimiento de la hostelería, además de la vertiente práctica de negocios y relaciones con antiguos alumnos.”

    Bruno Hallé

    Socio Director De Magma Hospitality Consulting. Barcelona. Ex-Alumno, Promoción. 1991.
  • "Gestionar la confianza y el prestigio de una marca como la de Sant Pol es una carrera de fondo a cuya meta sólo llegan quienes realizan un trabajo serio y de rigor."

    Julie Frank

    Digital Field Marketing Manager Nothern Spain. Starwood Hotels And Resorts Worldwide. Promoción 2010.

LLAMAR

WHATSAPP