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Concurso de Cocina Joven de Catalunya

42ª Jornada Universitaria de Gastronomía
35º Concurso de Cocina Joven de Catalunya

 

Desde 1980, EUHT StPOL organiza la Jornada Universitaria de Gastronomía (antiguas Jornadas Gastronómicas del Maresme) y, desde 1987, el Concurso de Cocina Joven de Catalunya. Se trata de uno de los eventos académico-gastronómicos y del concurso de cocina más antiguos que se celebran en Catalunya.

Desde la edición de 2016, del Concurso de Cocina Joven de Catalunya sale el representante de Catalunya para la fase final del European Young Chef Award. La participación del ganador/a del Concurso de Cocina Joven de Catalunya a la final del concurso European Young Chef Award (EYCA) está impulsada por Prodeca (Promotora dels Aliments Catalans. Generalitat de Catalunya) y la Agencia Catalana de Turismo, como miembros de la plataforma de las Regiones Europeas de la Gastronomía (European Regions of Gastronomy).

La 35º edición del Concurso de Cocina Joven de Catalunya se celebró el jueves 18 de abril de 2023 en las instalaciones de la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL).

Bases del 35º Concurso de Cocina Joven de Catalunya

Paolo Casagrande, chef invitado en la edición 2023 

Cada edición, el Concurso de Cocina Joven de Catalunya versa sobre un producto o una temática concreta y se invita a un cocinero/a de prestigio.

 En esta edición el chef invitado ha sido Paolo Casagrande, chef executivo y jefe de cocina del restaurante Lasarte de Barcelona, distinguido con tres estrellas Michelin y tres Soles de la Guía Repsol.

Además de presidir el jurado del Concurso de Cocina Joven de Catalunya, el chef también ofrecerá una demostración de cocina para los estudiantes de EUHT StPOL y para los participantes en el certamen.

 

La cigala y la vieira

Este año los productos estrella serán la cigala y la vieira, dos de los ingredientes más valorados que nos ofrece el mar. Además sumamos el patrocinio de Seafood from Scotland que suministrará las cigalas y las vieiras para el concurso. Uno de los aspectos que valorará el jurado será la capacidad de combinar la vieira con ingredientes y productos locales, de proximidad y estacionales.

El ganador del premio absoluto tendrá además la oportunidad de viajar a Escocia en una experiencia educativa práctica para descubrir y conocer más sobre la pesca y sus procesos productivos de la mano de Seafood from Scotland. Y es que no solo se caracterizan por la exportación de marisco sino también por la de todo tipo de mariscos propios del Mar del Norte.

European Young Chef Award

Desde la edición del año 2016, el ganador absoluto del concurso representa a Cataluña en la fase final del European Young Chef Award (EYCA). En esta ocasión, se celebrará del 20 al 24 de noviembre de 2023 en Le Touquet (Hauts-de-France), Región Europea de la Gastronomía 2023.

El European Young Chef Award reúne a finalistas de concursos regionales de toda Europa para presentar e intercambiar conocimientos sobre platos tradicionales y productos alimenticios locales de sus regiones. En la competición, los candidatos proponen una reinterpretación de recetas tradicionales. El premio pretende promover innovaciones en la cocina tradicional, destacar las culturas alimentarias sostenibles y crear futuros embajadores de chefs para las regiones y productos alimenticios locales.

Premios

El Concurso de Cocina Joven de Catalunya premia al Mejor Cocinero/a Joven de Catalunya con el Premio Absoluto y también entrega los siguientes galardones:

PREMIO ABSOLUTO: Premio EUHT StPOL
Otorgado por EUHT StPOL.

PREMIO EN LA HABILIDAD Y MEJOR TÉCNICA DE ELABORACIÓN
Otorgado por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición.

PREMIO A LA IMAGINACIÓN Y CREATIVIDAD
Otorgado por la Generalitat de Catalunya.

PREMIO A LA MEJOR PRESENTACIÓN
Otorgado por el Ayuntamiento de Sant Pol de Mar.

PREMIO A LA MEJOR APLICACIÓN DEL PRODUCTO
Otorgado por Seafood from Scotland.

 
 

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