Grado Universitario en Gestión Hotelera y Turística (UdG)
- Información general
- Titulación
- Acceso
- Admisión y matrícula
- Plan de estudios
- Calendario Académico
- Equipo docente
- Becas para estudiantes y ayudas al estudio
- Programa Erasmus
- Salidas profesionales
- Normativa TFG
- Normativa Practicum
- Calidad
Duración
4
años
Idiomas
80% ESP
20% ENG
Horarios
Jornada completa que combina teoría con práctica en el Hotel-Escuela
El Grado Universitario en Gestión Hotelera y Turística tiene 2 menciones:
1. MENCIÓN DIRECCIÓN HOTELERA:
a) Especialización en hotelería internacional.
2. MENCIÓN GASTRONOMÍA, RESTAURACIÓN Y EVENTOS:
a) Especialización en dirección de restaurantes y eventos
b) Especialización en gastronomía y dirección de cocina
* NOTA: La Mención viene determinada por las asignaturas optativas y el Trabajo de Final de Grado (TFG). La Especialización viene determinada, además, por las prácticas en el Hotel-Escuela (durante el segundo y tercer curso) y las prácticas profesionales externas.
Diploma Universitat de Girona (título oficial): Grado en Gestión Hotelera y Turística
– Mención Hotelería
– Mención Gastronomía, Restauración y Eventos
Diploma EUHT StPOL (título propio): Grado en Gestión Hotelera y Turística
a) Especialización en hotelería internacional
b) Especialización en dirección de restauración y eventos
c) Especialización en gastronomía y dirección de cocina
Diploma / Certificación internacional: HSD Student Learning Visual Transcript (Acreditado por Hotel Schools of Distinction)
Las universidades miembros de la red Hotel Schools of Distinction han desarrollado un certificado de conocimientos y competencias adquiridas durante los estudios, denominado HSD Student Learning Visual Transcript. Se trata de una certificación única en el mundo, avalada entre el conjunto de las universidades pertenecientes a la red de universidades hoteleras líderes a nivel internacional, representando 8 países.
*** Si eres Antiguo Alumno y necesitas información acerca de la tramitación del título oficial, haz clic AQUÍ
Requisitos de acceso:
- Bachillerato. Acceso: pruebas de acceso a la universidad (PAU), fase general. Admisión: ponderación de las materias de modalidad examinadas en las PAU vinculadas a la rama de conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas.
- Ciclos formativos de grado superior (CFGS). Acceso: todos los CFGS. Admisión: ponderación de las materias de modalidad examinadas en las PAU vinculadas a la rama de conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas.
- Mayores de 25 años. Opción preferente de la prueba de acceso superada: Ciencias Sociales y Jurídicas.
- Mayores de 40 años. Valoración de la experiencia profesional relacionada con la titulación de grado a la cual se quiere acceder y resultado de apto/a en la entrevista.
- Mayores de 45 años. Prueba de acceso superada y con resultado de apto/a en la entrevista.
- Otros tipos especiales de acceso reconocidos por la normativa vigente.
- Realizar la solicitud de información del programa de estudios universitarios deseado
- Realizar una entrevista personal con uno de los miembros de nuestro Consejo Directivo
- Solicitar el formulario de admisión
- Realizar el pago de la matrícula
- Entregar el formulario de admisión cumplimentado, junto con toda la información solicitada. Los documentos deben ser vigentes originales y compulsados por los órganos pertinentes.
- Realizar la preinscripción oficial establecida por la Generalitat de Catalunya.
- El Departamento de Admisiones se encargará de informar detenidamente sobre los requisitos necesarios para acceder al Grado en Gestión Hotelera y Turística y asesorar sobre todos los trámites de inscripción.
El plan de estudios incluye clases teóricas, clases prácticas y visitas profesionales a hoteles, restaurantes, bodegas, centros de investigación, entre otros. Además, los estudiantes de EUHT StPOL podrán participar en cursos de verano, así como disfrutar de becas como el programa Erasmus.
Este plan de estudios se va implementando a partir del curso 2019- 2020. El plan de estudios anterior, vigente para estudiantes que comenzaron sus estudios en EUHT StPOL antes de ese curso, se puede consultar aquí.
Primer curso
Duración | Código | Título | Créditos | Tipo |
Fundamentos y dimensiones del turismo y la hostelería - 24 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01089 | Dimensión económica del mercado turístico | 6 ECTS | Básica |
1r semestre | 3153G01092 | Dimensión jurídica del turismo | 6 ECTS | Básica |
1r semestre | 3153G01091 | Dimensión territorial del turismo | 6 ECTS | Básica |
2º semestre | 3153G01090 | 6 ECTS | Básica | |
Métodos comunicativos y cuantitativos - 6 ECTS | ||||
Anual | 3153G01095 | English B-2 | 6 ECTS | Básica |
Operaciones de alojamiento y restauración - 15 ECTS | ||||
Anual | 3153G01141 | Introducción al turismo y hotelería | 3 ECTS | Básica |
Anual | 3153G01097 | Operaciones de Food & Beverage | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01098 | Operaciones de Front & Back Office | 6 ECTS | Obligatoria |
Fundamentos de empresa - 6 ECTS | ||||
Anual | 3153G01100 | Organización y gestión de empresas | 6 ECTS | Básica |
Practicum - 9 ECTS | ||||
2º semestre | 3153G01139 | Prácticas de empresa 1 | 9 ECTS | Obligatoria |
Segundo curso
Duración | Código | Título | Créditos | Tipo |
Fundamentos de empresa - 15 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01101 | Márqueting | 6 ECTS | Básica |
Anual | 3153G01099 | 9 ECTS | Básica | |
Idioma básico - 12 ECTS | ||||
Anual | 3153G01102 | English C-1 | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01135 | Segundo idioma extranjero básico (alemán) | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01136 | Segundo idioma extranjero básico (francés) | 6 ECTS | Obligatoria |
Gastronomía y restauración - 18 ECTS | ||||
2º semestre | 3153G01104 | Tecnología de los alimentos | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01105 | Cultura gastronómica | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01106 | Food & Beverage Process Management | 6 ECTS | Obligatoria |
Gestión del turismo - 3 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01108 | Sistemas de intermediación turística | 3 ECTS | Obligatoria |
Métodos comunicativos y cuantitativos - 12 ECTS | ||||
2º semestre | 3153G01093 | 6 ECTS | Básica | |
Anual | 3153G01094 | Técnicas informáticas y comunicativas | 6 ECTS | Básica |
Tercer curso
Duración | Código | Título | Créditos | Tipo |
Gestión de Hoteles y Restaurantes - 24 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01109 | Food & Beverage Management | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01114 | Managerial Accounting and Finance | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01111 | Purchasing Management | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01112 | Revenue & Yield Management | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01113 | Hospitality Human Resources Management | 4 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01110 | 4 ECTS | Obligatoria | |
Gestión del turismo - 6 ECTS | ||||
2º semestre | 3153G01107 | Gestión de destinos turísticos | 6 ECTS | Obligatoria |
Idioma profesional turístico - 12 ECTS | ||||
Anual | 3153G01115 | Professional Tourism English | 6 ECTS | Obligatoria |
Anual | 3153G01116 | Segundo idioma profesional turístico | 6 ECTS | Obligatoria |
Practicum - 18 ECTS | ||||
2º semestre | 3153G01117 | Prácticas de empresa 2 | 18 ECTS | Obligatoria |
Cuarto curso
Duración | Código | Título | Créditos | Tipo |
Estrategias de empresa - 12 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01118 | Hospitality Strategic Management | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01119 | Sales and Distribution Management | 4 ECTS | Obligatoria |
1r semestre | 3153G01120 | Relaciones públicas y comunicación | 4 ECTS | Obligatoria |
Optativas - 30 ECTS | ||||
1r semestre | 3153G01137 | Tercer idioma extranjero básico (alemán) | 6 ECTS | Optativa |
1r semestre | 3153G01138 | Tercer idioma extranjero básico (francés) | 6 ECTS | Optativa |
1r semestre | 3153G01122 | Legislación hotelera y laboral | 6 ECTS | Optativa |
1r semestre | 3153G01121 | 6 ECTS | Optativa | |
2º semestre | 3153G01125 | 6 ECTS | Optativa | |
2º semestre | 3153G01127 | Tipología y gestión de empresas de cátering, colectividades y servicios generales hospitalarios | 6 ECTS | Optativa |
2º semestre | 3153G01128 | Hospitality Franchising Systems | 6 ECTS | Optativa |
2º semestre | 3153G01129 | Public Events Planning and Management | 6 ECTS | Optativa |
2º semestre | 3153G01130 | Arquitectura y mantenimiento en establecimientos de hotelería | 6 ECTS | Optativa |
2º semestre | 3153G01132 | Nuevas tecnologías culinarias | 6 ECTS | Optativa |
2º semestre | 3153G01126 | Responsabilidad social corporativa | 6 ECTS | Optativa |
Inglés profesional hotelero - 6 ECTS | ||||
Anual | 3153G01133 | Professional English for the Hospitality Industry | 6 ECTS | Obligatoria |
Trabajo de fin de grado - 12 ECTS | ||||
Anual | 3153G01134 | Trabajo de Final de Grado | 12 ECTS | Obligatoria |
CURSO 2019-20
- 30 de septiembre 2019 – Inicio actividades 1º GGHT
- 1 de octubre 2019 – Inicio actividades 2º, 3º GGHT y 4º GGHT
- 1 de noviembre de 2019 – Festivo
- 6 de diciembre de 2019 – Festivo
- 13 de diciembre de 2019 – Acto de Graduación del curso 2018– 2019
- 21 de diciembre de 2019 – Inicio vacaciones de Navidad
- 7 de enero 2020 – Inicio clases 2º trimestre
- Del 20 al 31 de enero de 2020 – Exámenes 1r semestre de GGHT
- 27 de enero de 2020 – Inicio clases de idiomas 1º, 2º y 3º GGHT
- 3 de febrero de 2020 – Inicio asignaturas 2º semestre
- 4 y 5 de febrero de 2020 – Jornadas de Desarrollo Profesional (4º GGHT)
- 13 de febrero de 2020 – Semifinal Concurso Coctelería Joven de Catalunya
- 20 de febrero de 2020 – Final Concurso Coctelería Joven de Catalunya
- Del 23 de marzo al 3 de abril de 2020 – Exámenes 2º semestre 3º GGHT
- Del 30 de marzo al 3 de abril de 2020 – Viaje de estudios de 4º GGHT
- 4 de abril de 2020 – Inicio vacaciones de Semana Santa
- 14 de abril de 2020 – Inicio clases después de Semana Santa
- 1 de mayo de 2020 – Festivo
- 15 de mayo de 2020 – Final periodo lectivo 2º semestre
- Del 18 al 29 de mayo de 2020 – Exámenes 2º semestre 1º, 2º y 4º GGHT
- 30 de mayo de 2020 – Inicio periodo prácticas de verano
- Profesorado de operaciones, tanto a nivel teórico como práctico.
- Doctores expertos y profesores de universidades internacionales con las que EUHT StPOL colabora habitualmente.
- Profesionales del sector: consultores y directivos de hoteles y restaurantes y chefs de prestigio internacional.
- BARRIOCANAL LOZANO, CARLOS ALFREDO, Doctor
- CANALETA SAFONT, MARIA EVA, Doctora
- CODO PLA, LUIS
- DODD, DIANE, Doctora
- DOMÈNECH FUENTESAUCO, RUTH, Doctora
- DOMINGO RIERA, MARIA ROSA
- GAUNTLETT, DEBORAH ANNE
- GÓMEZ MARGIOTTA, FERNANDO
- HARO VILA, JUAN
- HUERTAS, CHRISTINE
- LLOBET MONCLUS, ANA, Doctora
- MAIMÍ POU, BENET, Doctor
- MANRESA, ALBA, Doctora
- MICHELENA UGALDEBERE, ANGEL MARIA
- MUÑOZ GONZÁLEZ, MONICA, Doctora
- NAFA DE VARESE, MARY MABEL
- NOGUER JUNCA, ESTER, Doctora
- PONSA, CARME
- PUERMA RODRIGUEZ, EVA MARIA, Doctora
- RESINGER, HILDEGARD, Doctora
- RUIZ AGUADO, CARME
- SAN EUGENIO VELA, JORDI DE, Doctor
- VIGANO, MATTEO, Doctor
- VILA FERNANDEZ-SANTACRUZ, ANTONIO, Doctor
- WOOD, ELEANOR MARGARET
EUHT StPOL dispone de un Fondo de Ayuda al estudio para cursar estudios universitarios en su centro. Su objetivo es facilitar el acceso a los programas educativos a aquellos candidatos que, por razones económicas, tengan dificultades para matricularse. Éstas se adjudican en modo de porcentaje del total del coste básico o académico del curso hasta un 20% basándose en el historial académico y el nivel adquisitivo del candidato y de quienes financien los estudios.
Algunas entidades públicas ofrecen otras ayudas:
Beca MAE-AECI (para estudiantes no miembros de la Unión Europea)
Beca Conpeht
Banco Sabadell
La beca o programa ERASMUS es el acrónimo del nombre oficial que se le da en inglés: European Region Action Scheme for the Mobility of University Students, o lo que es lo mismo el “Plan de Acción de la Comunidad Europea para la Movilidad de Estudiantes Universitarios”.
La beca Erasmus es, por tanto, una ayuda económica que se le da a estudiantes y profesores de estudios universitarios de la Unión Europea para estudiar en los países adscritos al plan (diferente al país de origen del solicitante).
La beca ERASMUS, que es aplicable al Grado en Gestión Hotelera y Turística, nos aporta un importante valor personal, pero también social, siendo reconocido como un elemento importante para fomentar la cohesión y conocimiento de la Unión Europea entre la población joven. De esta forma se crean lazos de amistad transfronterizos, poseyendo una clara conciencia ciudadana europea.
Toda esta experiencia humana nos abre también las puertas del mercado de trabajo europeo. La condición de vivir en un país diferente obliga a los alumnos a conocer y perfeccionar un nuevo idioma, clave para un futuro trabajo en el sector hotelero y turístico. Además los lazos de amistad formados en estos meses de convivencia con jóvenes de otra nacionalidad pero afines a ellos, con las mismas inquietudes y metas, pueden ser el primer escalón de nuevos proyectos empresariales y laborales.
Las becas del programa ERASMUS fueron galardonadas con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional 2004, por ser uno de los programas de intercambio cultural más importantes de la historia de la humanidad, como elemento de conocimiento integrador entre pueblos. Por estos motivos, EUHT StPOL ha decidido llevar a cabo esta iniciativa juntamente con universidades de la Unión Europea.
- Dirección hotelera internacional: director de hotel, consultor hotelero, dirección departamental, dirección de servicios corporativos, emprendedor hotelero, gestión hotelera.
- Dirección de restauración y eventos: director de restaurante, director de food & beverage, director de empresas de eventos, director de empresas de catering, emprendedor en restauración.
- Gastronomía y dirección de cocina: asesor gastronómico, chef ejecutivo, emprendedor gastronómico.
- Informes de la titulación (verificación y acreditación)
- Informes de seguimiento
- Procedimientos del sistema de calidad interno:
- Protocolo de acción tutorial en los estudios de grado
- Estructuras de coordinación del programa formativo Grado universitario en Gestión Hotelera y Turística
- Coordinación del programa formativo Grado Universitario en Gestión Hotelera y Turística (procedimiento)
- Plan de Acción Tutorial PAT-EUHT StPOL (procedimiento)
- Formación del PDI (procedimiento)
Para saber más...